English version
of SME platform

USAID: малому бизнесу голосовать было не за кого

0

Проект Агентства США по международному развитию (USAID) проанализировал и сравнил предвыборные программы 29 партий, выложенные на сайте Центризбиркома. Политические силы, претендующие на место в парламенте отложили в «долгий ящик» вопросы, связанные с развитием предпринимательства, а также малого и среднего бизнеса, сообщает корреспондент business.ua Денис Горбач.

Такой вывод можно сделать из результатов аналитического исследования USAID «Внеочередные парламентские выборы: политические партии о развитии малого и среднего предпринимательства в Украине». По словам представителей USAID, основное внимание авторы программ уделили вопросам территориальной целостности, восстановления мира и развития армии. Проблемы малого бизнеса отошли на второй план.

Лишь одна маловлиятельная партия – «Зеленая планета» – включила в список своих программных приоритетов намерение помогать бизнесу готовиться к евроинтеграции. Впрочем, судя по данным экзит-полов, эта мелкая партия не может рассчитывать на место в парламенте даже в самых смелых своих мечтах.

«Несмотря на общую риторику евроинтеграции, на реальных действиях в этом направлении политики пока что не фокусируют свое внимание», – отмечают в USAID.

Таким образом, малому и среднему бизнесу определиться с выбором партии, которая лучше всего понимает интересы этого социального слоя, было крайне сложно. Речь идет ни много ни мало о 400 тыс. юридических лиц и 1,3 млн физлиц-предпринимателей; количество наемных работников в этом секторе превышает 7,3 млн чел.

Иными словами, по подсчетам экспертов USAID, численность целевой аудитории превышает 9 млн чел., или около четверти от общего числа избирателей.

На фото: Юлия Веретельникова

На фото: Юлия Веретельникова

По мнению Юлии Веретельниковой, координатора инициативной группы Национальной платформы МСБ, среди важнейших приоритетов для малого и среднего бизнеса являются защита права собственности, дерегуляция предпринимательской деятельности, оптимизация налоговой системы, господдержка развития предпринимательства и расширение доступа к кредитам.

Однако, с таким обобщением нельзя согласиться полностью: ведь интересы физлиц-СПД (часть из них – наемные работники, не защищенные трудовым законодательством; другая часть – самозанятые, т.е. мелкая буржуазия) не только не совпадают с интересами небольших юрлиц, использующих наемный труд (средняя буржуазия), но зачастую им прямо противоположны.

Поэтому все перечисленные Юлией Веретельниковой понятия могут быть наполнены совершенно разным смыслом для представителей трех указанных выше групп. Более того, мелкая буржуазия, как и другие общественные классы в сегодняшней Украине, не организована политически.

Наивно было бы ожидать, что какая-либо внешняя по отношению к этому разобщенному классу политическая сила проникнется его интересами и безвозмездно решит вместо него отстаивать его интересы в парламенте. Особенно если сам он эти интересы нигде четко не артикулирует.

Посилання: http://platforma-msb.org/1124-kryvenko-usaid-malomu-biznesu-golosovat’-bylo-ne-za-kogo/

[Голосів: 0    Середня оцінка: 0/5]

Comments:

Напишіть відгук

Щоб відправити коментар, маєте увійти на сайт.