English version
of SME platform

Предвыборная риторика о малом и среднем бизнесе: популизм или вектор реформ?

0

Анализ предвыборных программ политических партий, которые принимают участие во внеочередных парламентских выборах, показал заметно меньшее внимание к развитию предпринимательства и малого и среднего бизнеса.

6d2493add4f9d91bd5ab22142958ab70_thumb_650

На фото: Наталия Балдич

Об этом 23 октября на пресс-конференции заявила эксперт аналитического центра “Центр общественной экспертизы” Наталья Балдич, сообщило агенство ЛІГАБізнесІнформ

“Всегда на первом месте политики уделяют внимание вопросу налогообложения – этот вопрос отображен практически в 20 программах из 29 субъектов избирательного процесса. На втором месте – дерегуляция предпринимательской деятельности, затем стимулирование и внедрение инноваций, и на последнем – государственная поддержка развития предпринимательства”, – сказала она.

По мнению Балдич, эти приоритеты отображают самые “болезненные” сферы, где бизнес несет потери со стороны государства и больше всего нуждается в улучшении.

“Лишь 8 из 29 партий определяют отдельную приоритетность развития малого и среднего предпринимательства”, – отметила эксперт.

Балдич также сообщила, что, по сравнению с предыдущими кампаниями, на первые места в предвыборных программах партий вышло повышение обороноспособности страны, модернизация армии, решение конфликта на востоке.

“Любопытно, что, несмотря на названия политических партий, наблюдаются определенные расхождения. Например, Либеральная партия казалось бы, должна исповедовать идеологию свободного рынка, однако в своей программе заявляет о политике в сфере ценообразования на жилищно-коммунальные услуги, о вопросах права собственности на землю и так далее. Также очень важно, что предвыборные программы достаточно декларативны, мало уделяется внимания раскрытию механизма достижения их целей, даже в общих чертах”, – подчеркнула она.

По словам аналитика, наиболее радикальные высказывания слышны от партий с наименьшим шансом прохождения в парламент.

“Чем больше шансов у политических партий попасть в парламент, тем умереннее они выражаются. В то же время, много лидирующих по соцопросам партий, которые уже были при власти, декларируют также довольно хорошие идеи и заявления для бизнес-среды. Но вызывает сомнения – будут ли они действительно их достигать, ведь раньше они были при власти, но почему-то этого не сделали”, – резюмировала Балдич.

Посилання: http://platforma-msb.org/1119-kryvenko-predvybornaja-ritorika-partij-o-malom-i-srednem-biznese-populizm-ili-vektor-reform/

[Голосів: 0    Середня оцінка: 0/5]

Comments:

Напишіть відгук

Щоб відправити коментар, маєте увійти на сайт.